Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Юристы оценили законопроект о жилых комплексах и малоэтажных поселках

98
Юристы оценили законопроект о жилых комплексах и малоэтажных поселках
В регулировании сферы жилых комплексов есть правовые пробелы

Законопроект, определяющий правила пользования общим имуществом в жилых комплексах, был внесен в Госдуму в начале июля. Эксперты рынка и юристы рассказали газете «Известия», что изменится для управляющих компаний и жильцов.

В законодательстве будет закреплено понятие жилого комплекса, определен порядок проведения общих собраний собственников, говорится в пояснительной записке к документу. В начале июля законопроект был одобрен Советом Госдумы. К сентябрю документ подготовят к рассмотрению в первом чтении.

Согласно законопроекту, к жилым комплексам будут относить совокупность индивидуальных жилых домов, участков и объектов, являющихся имуществом общего пользования. Под определение жилого комплекса попадают малоэтажные дома, отмечается в документе. Кроме того, жители смогут выбрать один из трех способов управления общим имуществом: управляющая компания, товарищество собственников или непосредственное управление.

Сейчас в регулировании сферы жилых комплексов есть правовые пробелы, говорит юрист Оксана Васильева, которая является членом правления одного из московских товариществ собственников. Регулирование осуществляется через локальные нормативные акты. В законодательстве не закреплены основные понятия, связанных с жилыми комплексами, добавляет юрист Анна Кушнир, специализирующаяся на правовых вопросах в сфере строительства. По ее словам, в новом документе приняты за основу нормы управления, действующие для многоквартирных домов, ранее управление осуществлялось по нормам для СНТ.

Законопроект может расширить территорию жилых комплексов, говорит глава департамента жилой недвижимости Accent Capital Юлия Александрова. Сейчас нередко к придомовой территории относят только имущество жилого дома по отмостке с небольшой детской площадкой или палисадником. К территории  ЖК могут отнести прогулочные площадки, детские и спортивные площадки, дороги с тротуарами, небольшие водоемы.

Документ также направлен на урегулирование вопросов по управлению загородной недвижимостью в коттеджных поселках и начислением платы за их обслуживание, отмечает директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова. 

Спорными вопросами являются парковки возле дома, говорит Васильева.  Жильцы иногда вешают на парковочные места цепи с замками, чтобы никто там не парковался. Это незаконно, поскольку придомовая территория является общей. Анна Кушнир считает главными законодательными пробелами отсутствие процедуры выбора способа управления ЖК, регулирования тарифов на содержание ЖК. Важными нововведениями станут определение порядка проведения общих собраний и положение о праве общей долевой собственности на общее имущество.

По словам Васильевой, принятие документа потребует внесения изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы, законы о долевом строительстве и ипотеке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
26 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru