Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля ипотечных заявок на новостройки в мае упала до 39%

1 906 3
Доля ипотечных заявок на новостройки в мае упала до 39%
Несмотря на обновление условий льготной ипотеки, количество бронирований новостроек остается низким.

В первой половине мая доля ипотечных заявок на покупку квартир в новостройках составила 39%. В апреле этот показатель находился на уровне 80%, рассказал газете «Известия» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Количество бронирований новостроек остается низким, несмотря на обновление условий льготной ипотеки, отмечает Хусаинов. Если во второй половине мая такая динамика сохранится, в долгосрочной перспективе это негативно отразится на объеме предложения первичного жилья, считает эксперт. По его словам, сейчас в выигрышном положении находятся застройщики, которые снижают цены на жилье, а также покупатели, знающие, где можно купить недвижимость со скидками. По мнению Хусаинова, цены на жилье начнут расти сразу после того, как начнется восстановление спроса.

По данным Циан, спрос на первичное жилье в Московском регионе в апреле упал почти вдвое после рекордных мартовских показателей. По словам руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, апрельское снижение спроса было ожидаемым. После рекордных показателей марта такое снижение количества сделок не является катастрофичным. Обновление условий льготной ипотеки позволило поддержать рынок, однако не позволило остановить снижение спроса, отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 3
Дмитрий16 мая 2022, 19:02

Риторический вопрос конечно, но доколе государство будет субсидировать застройщиков, а застройщики выезжать на этом и поднимать цены на жилье? За несколько последних лет застройщики только разгоняли цены. Неужели не очевидно, что нынешняя льготная ипотека не сравнима с той, что была несколько лет назад. Разница между стоимостью жилья тогда и сейчас просто огромна, покупательская способность у людей упала.

Простой пример: однушка сейчас в бюджетном сегменте в Москве стоит ~10 млн,, человек берет ипотеку под текущую льготную ипотеку в 9% внеся минимальный первоначальный взнос в 2 млн. получает кредит на 8 млн! Это по 60+ тыс. ежемесячного платеже на протяжении 30 лет, это нормально? Большое количество людей сможет осилит на протяжении половины своей жизни платить такие деньги, какова вероятность потерять квартиру в течении этого срока?

Хорошо бы, чтобы правительство влезло уже на рынок недвижимости и начало там хоть как-то регулировать, хоть что то.... а не делать так, чтобы люди вообще ничего не могли купить.

Ответить
Дмитрий16 мая 2022, 19:49

так не в интересах народа же это делается. да и о чем говорить, если не только урвавшие ипотеку по таким ставкам (причем вторую, третью - вдобавок к первой), спекулянты и менеджеры по продажам, но даже некоторые риэлторы называют проблемой не дичайшие, оторванные от рынка цены, а рыночные (обоснованные ключевой ставкой) ставки по ипотеке, которые они называют "заградительными", призывая к скорейшему снижению их, а не приведения цен в соответствие рынку. да и кризис в отрасли они они обозначают с 2022 года, а не 2020, когда этот спекулятивный пузырь стали дуть с огромной скоростью. говорят, что думают о покупателях, но из таких заявлений понятно (хотя это и так известно было, да и сейчас такие нравы много где), что их волнует только комиссия за совершенные сделки, а человек пусть потом до пенсии сидит в долгах минимум на треть зарплаты. или половину. понятно, что бизнес, но тут цинизм просто зашкаливает.

Дмитрий16 мая 2022, 20:00

Пик еще умудряется деньги за воздух брать, со своей обязательной бронью. Квартиры есть, но купить их можно только после брони, которая в счет жилья не идет. Гениально.

п.с. с однушкой за 10 я погорячился, за 10 это в еще не построенном. Демографию люди будут поднимать в этой самой однушке с долгом в среднюю зарплату в половину жизни, как кролики прям )))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru