недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

пдкп ипотека+маткапитал

Вся Россия 817 7

здравствуйте, мы покупаем квартиру с ипотекой сбера и маткапиталом. Маткапитал пойдет в счет погашения части ипотеки. Как правильно в пдкп прописать форму расчетов с продавцом? что маткапитал ему после регистрации банк перечислит, а пенсионный нам на счет кредита?

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2019, 1:11

Коллеги, автором не указан регион, а в некоторых регионах есть схема перевода средств с пенсионного фонда продавцу, но только через банк, если сделка ипотечная. Перевод осуществляется в течении стандартного срока, как это было бы при обычной сделке с привлечением субсидии по маткапу, только при ипотеке средства проходят через банк, то есть продавец ждёт своих денег, как оно бывает при обычной сделке без всяких ипотек.
Автору, ПДКП - это пилотная версия основного договора, согласуйте её со всеми участниками сделки, особенно с продавцом, т. к. в рамках договора банк вряд ли позволит продавцу иметь право залога до полной выплаты для обеспечения исполнения покупателем своего обязательства по оплате согласованной цены квартиры. Право залога возникнет только у банка в связи с регистрацией ипотеки в силу закона и это право банк ни с кем другим делить не будет.
Если бы я представлял интересы продавца, то отказался бы от такой, кривой для продавца схемы, где без должного контроля остаются сроки исполнения покупателем своих обязательств по своевременной передаче полного пакета документов в ПФ и так далее. Понятно, что в конечном итоге продавец должен получить все свои деньги, но их получают в оговоренные примерные сроки более гарантировано, когда есть взаимные обязательства друг перед другом. Да и платят нам, чтобы дело до судов не доходило, а когда доходит - платят другим и в разы дороже.

Александр Воронич21 октября 2019, 17:17

Здравствуйте. Вам имеет смысл согласовывать договор с банком и продавцом. Отнеситесь с пониманием к тому что на форуме обучение не проводится.

Елена Голубева21 октября 2019, 17:33

Здравствуйте. Даже если бы обучение на этом форуме проводилось, ПДКП все равно следует обсуждать в первую очередь с банком. Там часто есть готовые шаблоны. Корректные формулировки зависят от условий банка. Не зная Вашей ситуации изнутри, ответить не представляется возможным.

ID: 4440403821 октября 2019, 17:52

благодарю, буду уточнять

Анна Орлова21 октября 2019, 21:01

Варианта расчетов два- или вы вносите маткапитал продавцу( если ребенок старше 3 лет и продавец готов ждать перечисления МК), или вы ничего не пишите про МК в расчётах и берёте под него кредит. И уже потом вносите банку

Никита Рыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2019, 21:26

Добрый вечер! Под ПДКП вы имеете ввиду договор аванса/задатка? Или это договор, который от вас требует сбер? В любом случае вам вообще нет необходимости нигде указывать мат.капитал, так как он идет на досрочное погашение уже ПОСЛЕ сделки, т.е. продавец получит все деньги от банка, а вам требуется только принести Сертификат на сделку( и до сделки отправить его в электронном виде в банк). Поэтому делайте стандартный договор по шаблону сбербанка, менеджер отправит вам его на почту, если вы попросите, а также у них есть услуга, чтобы договор сделали они, но не бесплатно конечно.

Виктор Михайлович24 октября 2019, 22:11

Общайтесь с менеджером банка и надейтесь на то что попадете в компетентные руки, который грамотно проведет сделку в том числе и позаботится о ваших интересах, а не только об интересах банка.. А еще спрашивают и доказывают зачем нужны специалисты по недвижимости...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru